关于我校2016年广东省“珠江人才计划”引进领军人才项目申报的通知
发布人:陈晓敏  发布时间:2016-08-01   浏览次数:546

为贯彻落实省委、省政府实施创新驱动发展战略部署,大力引进海内外高层次人才来粤创新创业,根据《关于加快吸引培养高层次人才的意见》(粤发〔200815号)、《广东省中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》(粤发〔201017号)等有关文件精神,我校现就2016年广东省珠江人才计划引进领军人才申报工作通知如下:


一、总体要求

(一)引才原则。

坚持三注重两符合原则,即注重人才水平、注重技术成果、注重产业化前景,符合加快发展需要、符合优化经济结构需要,着力引进领军人才,为实现三个定位、两个率先目标提供坚强的人才保障和智力支撑。

(二)引才重点。

围绕高端新型电子信息、半导体照明(LED)、新能源汽车、生物、高端装备制造、节能环保、新能源、新材料等战略性新兴产业以及传统优势产业,重点引进在计算机与通信集成芯片、移动互联网关键技术与器件、云计算与大数据管理技术、新型印刷显示与材料、可见光通信技术和标准光组件及器件、智能机器人、新能源汽车电池与动力系统、干细胞与组织工程、增材制造(3D打印)等领域取得先进创新成果或拥有自主知识产权、可实现核心关键共性技术突破或产业化前景广阔的领军人才。同时,鼓励自主创业的领军人才申报本计划,优先支持海外青年人才。

(三)引才类型

领军人才分技术研发产业化类应用基础研究类两类申报评审。

技术研发产业化类主要依托产业化项目引进人才;引进后重点围绕产业发展的核心关键技术问题进行研究,具有快速产业化潜力和广阔市场前景;重点考量核心技术创新、战略产品研发、销售利税、技术市场成交额及带动相关产值等方面指标。

 “应用基础研究类主要依托重大研发平台、重点学科和重大项目引进人才;引进后重点围绕产业发展的战略性、前瞻性、基础性问题进行研究;重点考量研究成果的创新性和前瞻性、研发平台建设、人才队伍建设及其他研发产出,如承担国家级高水平项目、高质量论文发表、核心专利产出及支撑产业科技创新、技术转化的社会经济效益等方面指标。

(四)资助额度

(一)入选的领军人才每名资助600万元,包括500万元专项工作经费和100万元(税后)住房补贴。

(二)入选的领军人才,按照《广东省引进领军人才享受特定生活待遇暂行规定》(粤人社发〔200950号)有关文件规定,享受落户居留、配偶安置、子女入学、医疗保障等特定生活待遇。

(三)省财政资助资金分两期拨付,签订合同后拨付省财政资助金额的60%,通过中期考核后拨付剩余40%


二、申报要求

(一)基本条件

申报人应符合以下基本条件:

1.具有良好的道德品质和职业操守,具备较强的创新创业能力,研究水平和成果居本领域、本行业前列,科研成果创新性突出或产业化前景好。

2.身体健康,年龄不超过65周岁(195171日之后出生)。国家千人计划顶尖人才项目入选者、中国科学院、中国工程院院士以及诺贝尔奖等国际大奖获得者、发达国家院士等全职来粤工作年龄可放宽至70周岁(194671日之后出生)。

3.申报人所依托的用人单位在我省应已依法注册(截止申报之日前注册)、具有独立法人资格。

4.申报人应具备与用人单位签订意向性合同(合同模板请见附件1),承诺入选后3个月内(从印发入选名单之日起算)签订正式合同并到岗;如已签订正式合同,首次与用人单位签订合同时间应在201411日之后。

5.引进后需在粤连续工作5年以上,领军人才需全职在粤工作。

技术研发产业化类领军人才除符合以上基本条件外,还应符合以下条件之一:

1)在海内外承担过重大技术创新项目,拥有国际领先水平的自主知识产权;

2)掌握产业领域关键核心技术或能解决产品生产工艺难题;

3)拥有广阔市场开发前景的自主创新产品;

4)主持或主导制定本产业(行业)的国际、国家标准,并成功实施。

应用基础研究类领军人才除符合以上基本条件外,还应符合以下条件之一:

1)主持过发达国家重大科研项目或国家863973项目;

2)近5年在本专业(学科)国内外核心刊物上发表具有重要国际影响的学术论文或论著;

3)获得国内外重要科技奖项或发明专利;

4)掌握重要实验技能或科学工程建设关键技术。

三、材料提交

请各学院积极组织申报工作,并于812日(周五)前,把申报材料的电子版(PDF)和纸质版材料报送人力资源开发管理处人才工作办公室(行政楼726

所需材料要求如下:

  1. 领军人才申报书(附件2),填表前请认真阅读《填写说明》(附件3

注:申报单位意见中单位基本情况推荐理由和支持条件请申报单位务必把关、并拟定好。

  1. 附件材料(目录请见附件4)。附件务必包括以下材料并严格按以下顺序提供复印件:

(一)身份证或护照复印件;

(二)学历学位证书复印件;

(三)在国内外任职证明复印件;

(四)与用人单位签订的工作合同或意向性合同复印件;

(五)荣誉与奖励证书复印件;

(六)主要成果(申报书中所列的代表性论文、著作、专利证书、以产业化的产品证书)复印件;

(七)主持(参与)过的主要项目证明复印件(与申报书中所列的一致);

(八)重要奖项、在国际学术组织和在国际学术会议做重要报告等证明材料;

注:

1.申报材料应按照有关填写说明认真填写,不得空项、漏项,申报书内容应与附件佐证材料一致。各学院应认真审核、严格把关,确保信息真实、完整。

2.纸质版材料(请勿胶装)请先各提交1份予盖公章及上会用,待确定推荐后,另通知补齐所需的上报省厅的份数。


四、申报流程

1.各学院推荐申报人选,并上报所需材料

2.学校审核各单位申报材料反馈修改意见

3.学校组织专家评审,确认上报拟推荐人选,并做好相关上报工作

4.协助省人才工作领导小组组织的审查、第一轮评审和考察工作

5.协助省人才工作领导小组做好第二轮现场答辩评审工作。


五、其他事项

(一)申报人需按要求如实、完整填写、报送申报材料,如申报人隐瞒事实或提供虚假申报材料的,一律取消申报资格;如已入选获得专项资助的,相关部门有权取消入选资格、停止资助,追究相关责任人或单位民事及刑事法律责任;造成损失的,由责任人或单位承担赔偿责任。

(二)已入选珠江人才计划广东特支计划的人才和团队负责人,不得再次申报;已申报了本年度创新创业团队项目者,不得再申报领军人才项目;入选的领军人才按就高不就低原则,只享受一次我省人才专项资金最高额度资金资助。

(三)此次申报的境外引进成员以申报人来粤工作前的全职工作单位所属地区或国籍、永久居留证所在地区确定,申报人需提供境外用人单位工作满1年以上的如聘用证明、劳动合同、纳税证明等证明材料,或提供永久居留证、外籍身份证明等佐证材料。应届毕业生以学历证明为准。(注:境内单位派驻境外机构工作的人员不在此列)

(四)全职在粤工作要求:1. 每年在粤工作时间累计9个月以上(5年累计990个工作日以上)。境内引进全职人员需将人事关系转入我省,机关及事业单位以人事关系调出证明、调入证明为准,企业以离职证明、社保证明为准作为核实依据;2.境外引进全职人员以出入境记录、银行工资流水等作为核实依据;3.全职在粤工作成员在合同执行期间不得在国内其他单位担任实质性工作(学术兼职、兼职顾问除外),不得担任省外企业董事长、执行董事、总经理、总监、总工等实际任职。

(六)同一单位不同分支机构之间或存在隶属关系的用人单位之间的人才流动,引进后在用人单位省(境)外研究机构或产业化公司工作的,以及省内单位派驻省(境)外机构学习工作的人员不在此次申报范围之列。


六:联系方式

联系人:童锋、许智、邓泽伟

联系方式:8522728318565181273(童锋)

附件:


附件1:引进高端人才协议.doc



附件2:广东省引进领军人才申报书.xls



附件3:填表说明-副本.doc



附件4:附件目录(各项请自行添加完善并转成pdf版本提交).docx

人力资源开发与管理处

2016727