关于申报2020年度中国博士后科学基金资助的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2020-01-14   浏览次数:76

各流动站及博士后研究人员:

按照中国博士后科学基金会工作安排,2020年将开展第67批、第68批面上资助、第2批特别资助(站前)和第13批特别资助(站中),以及优秀学术专著出版资助等工作。现将有关事项通知如下:

一、资助类型

(一)面上资助

面上资助是给予博士后研究人员在站期间从事自主创新研究的科研启动或补充经费。经过专家通讯评审确定资助对象。资助分为一等、二等,自然科学资助标准为一等12万元,二等8万元;社会科学资助标准一般为一等8万元,二等5万元。2020年资助人数约为当年全国进站人数的三分之一,对从事基础研究和在博士后科研工作站开展创新研究的博士后研究人员适当倾斜。

(二)特别资助

特别资助分为特别资助(站前),特别资助(站中)两种类型。

特别资助(站前)是为吸引新近毕业的国内外优秀博士进站,在前沿领域从事创新研究实施的资助,由专家会议评审确定资助对象。资助人员须在名单公布后3个月内办理进站手续,逾期视为自动放弃入选资格。2020年资助人数约400人,资助标准为18万元。

特别资助(站中)是为了激励在站博士后研究人员增强创新能力,对表现优秀的博士后研究人员实施的资助,由专家会议评审确定资助对象。2020年资助人数约 800人;资助标准为自然科学18万元,社会科学15万元。

(三)优秀学术专著出版资助

优秀学术专著出版资助是为鼓励博士后研究人员出版在博士后在站研究期间所取得的研究成果。资助领域为自然科学。专著编入《博士后文库》,设有独立书号,由科学出版社出版。2020年度资助出版专著约30部,资助标准为每部专著平均6万元。

二、申请要求

(一)面上资助

1.在站博士后研究人员。

2.具备良好的思想品德、较高的学术水平和较强的科研能力。

3.申请项目应具有基础性、原创性和前瞻性,具有重要科学意义和应用价值,且为本人承担。

4.进站一年半以内可多次申请,每站只能获批一次。

5.入选全国博士后管委会实施的各类博士后国际交流计划(学术交流项目除外)的派出人员,在完成派出工作或提前结束国(境)外研究工作后,继续在国内开展博士后研究工作的,由我校人事处出具证明后可申请。

6.不允许申报涉密项目。

7.如果申请项目所属一级学科为心理学或二级学科为教育技术学,申请人需明确项目所属学科门类,教育学或理学选其一。

8.对在当批次资助结果发布之前出(退)站的博士后研究人员不予资助。                                              

(二)特别资助

1.特别资助(站前)

申请人须为2020年度拟进站或新近进站从事博士后研究工作的人员,同时应具备以下条件:

1)至当批次申报截止日期年龄不超过 35 周岁(198411日后出生),具有良好的科研潜质和学术道德。

2)近三年获得博士学位的博士、2020年度应届博士毕业生和新近进站的博士后研究人员可申报。2020年度应届博士毕业生优先。其中,近三年获得博士学位的博士要求博士学位获得时间为201711日后;2020年度应届博士毕业生在申报时须已满足博士学位论文答辩的基本要求;新近进站的博士后研究人员需是2019415日至2020515日(含)之间进站的人员,且未申报过博士后创新人才支持计划、特别资助(站前);博士学位获得时间须为2019 11日(含)以后;须依托所在博士后科研流动站、工作站进行申请,不得变更合作导师。

3)近三年获得博士学位的博士和2020年度应届博士毕业生在申报前需选定博士后合作导师,并与合作导师商定初步研究计划。合作导师应为知名专家,学术造诣深厚;且原则上可为培养博士后研究人员提供国家级科研平台。

4)申请进入本单位相同一级学科的人员、申请由博士导师继续担任博士后合作导师的人员的总比例不得超过30%

5)入选者办理入站手续时须将人事关系转入博士后设站单位并保证全脱产从事博士后研究工作。

6)入选者须在资助名单公布后3个月内办理进站手续,逾期视为自动放弃资助资格。

7)全国博士后管委会组织实施的各类博士后国(境)外交流计划赴外项目(学术交流项目除外)、博士后创新人才支持计划不得申请。

8)不允许申报涉密项目。

9)申报项目须为《中国博士后科学基金资助申报指南(2020年度)》(见附件资料)中规定的研究方向。

 2.特别资助(站中)

1)进站满4个月。

2)已取得突出的科研成果,或在项目成果转化方面已取得较好的成效。

3)发展潜力大,在站期间表现出较强的创新能力。

4)申请项目应具有突出的学术价值或创新性。

5)申请项目可以是获得中国博士后科学基金面上资助项目的延续和深化,但必须有创新点或创新成果。

6)由设站单位择优推荐。按照在站博士后研究人员人数的 1/20推荐;不足20人的,推荐1人。

7)具备下列条件之一的博士后研究人员,可优先推荐:获得中国博士后科学基金面上资助、国家自然科学基金、国家社会科学基金等资助;作为主要研究人员参加国家重大科技项目;获得省部级以上科技奖励或学术荣誉称号;设站单位引进的优秀留学回国人才;设站单位重点培养的学术技术带头人或后备人才。

8)每位博士后研究人员每站只能获批一次。

9)入选博士后创新人才支持计划、特别资助(站前)的人员不可申请 。

10)入选全国博士后管委会实施的各类博士后国际交流计划(学术交流项目除外)的派出人员,在完成派出工作或提前结束国(境)外研究工作后,继续在国内开展博士后研究工作的,由我校人事处出具证明后可申请。

11)不允许申报涉密项目。

12)对在当批次资助结果发布之前出(退)站的博士后研究人员不予资助。

(三)优秀学术专著出版资助

1.在站两年以上或出站5年内的博士后研究人员,获中国博士后科学基金资助者优先。

2.申请人为所投专著唯一作者。

3.专著所属学科领域为自然科学,字数不少于 15 万字。

4.仅限学术专著,不含译著、研究报告集、学术资料、工具书等。

5.在完成全部专著书稿后方可提出申请。

三、申报时间及材料提交

 

批 次

网上申报开始

网上申报截止时间

纸质材料提交截止时间

申报材料

67批面上资助

23

221

220-21

系统提交后打印的申请书(1份)

68批面上资助

71

91

91-2

系统提交后打印的申请书(1份)

2批特别资助(站前)

413

515

514-15

纸质申请书、身份材料、学术及科研成果材料、《博士导师推荐意见表》和《博士后合作导师推荐意见表》按顺序装订成(每套单独装订成册,以申请书封面作为封面)(2册)

13批特别资助(站中)

413

515

514-15

纸质申请书、学术及科研成果材料按顺序装订成2册(每套单独装订成册,以申请书封面作为封面)(2册)

优秀学术专著出版资助

11日(网下提交)

531



 

四、联系方式

联系人:路老师,联系电话:85223361

办公地点:行政办公楼423

 

附件:中国博士后科学基金资助指南(2020年度).pdf

 

 

 

暨南大学博士后管理办公室

2020113