20220811关于组织申报广东省应急救援先进集体和先进个人的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2022-08-15   浏览次数:17


 校内各有关单位:

 为表彰先进、弘扬正气,彰显新时代应急救援队伍优良作风和战斗精神,激励广大应急救援队伍和个人勇于担当、积极作为,推进全省应急管理体系和能力现代化建设,省人力资源社会保障厅、省应急管理厅决定在全省范围内评选表彰一批广东省应急救援先进集体和先进个人。根据《广东省教育厅办公室转发<广东省人力资源和社会保障厅 广东省应急管理厅关于评选广东省应急救援先进集体和先进个人的通知>》(详见附件1,以下简称《通知》)精神,我校决定组织开展广东省应急救援先进集体和先进个人申报工作。现将有关事项通知如下:

 一、评选范围和推荐名额

 (一)评选范围:全省范围内应急管理机构改革以来参与灾害事故应急救援工作表现突出的应急救援集体和个人(包括人民解放军及武警部队官兵)。副厅级(或相当于副厅级)以上单位(机构)和个人、县级以上党委或政府不参加评选。已获得上一层级和同层级表彰的集体和个人,原则上不再重复表彰。

 (二)推荐名额:根据《通知》规定,我校可推荐1个先进集体和1名先进个人

 二、评选条件

 广东省应急救援先进集体和先进个人必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾、应急管理重要指示批示精神,全面落实中央和省委、省政府关于应急管理工作部署,履职尽责、争做先锋,全力保护人民群众生命财产安全和社会稳定,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌创造良好环境。

 (一)广东省应急救援先进集体评选条件

 1.全面贯彻落实“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”重要训词精神,牢固树立“四个意识”,忠诚拥护“两个确立”,自觉坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真贯彻落实党的路线、方针、政策,风清气正、遵纪守法,近5年来无违法违规违纪行为和重大安全责任事故。

 2.始终坚持“人民至上、生命至上”,在防灾减灾救灾、全力防范化解重大自然灾害风险、有效应对重大自然灾害和事故灾难、最大限度减少灾害事故造成的人员伤亡和财产损失上,组织有力,科学施救,成效显著。

 3.严格执行国家、省应急管理部门的部署和要求,积极协调有关部门在应急救援工作中积极发挥职能作用,解决应急救援工作重大问题方面成绩突出。

 4.领导班子团结,作风民主,坚持改革,勇于创新,密切联系群众,关心应急救援队伍建设,支持应急管理事业发展,具有较强的凝聚力和战斗力;干部职工队伍团结进取,奋发向上,甘于奉献,具有较高的综合素质和优良的工作作风,在应急救援工作中尖刀拳头作用明显。

 5.坚持党建引领,重视队伍建设,组织机构健全,认真履行职责,在本地区本部门有良好的声誉。

 (二)广东省应急救援先进个人评选条件

 1.全面践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”重要训词精神,牢固树立“四个意识”,忠诚拥护“两个确立”,自觉坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真贯彻落实党的路线、方针、政策,坚决执行省委、省政府和应急管理部门的决策部署和指示要求。

 2.勇于攻坚克难,面对突发事件挺身而出,妥善应对处置生产安全事故、自然灾害,科学施救,闻令而动、不畏艰险、冲锋在前、敢打硬仗,千方百计完成任务,出色完成应急救援抢险任务或为应急救援抢险保障做出重要贡献。

 3.立足本职岗位,开拓进取,作风优良,品德高尚,廉洁自律,团结同志,甘于奉献,在群众中有较高威信,模范带头作用突出。

 4.未发生违法违规违纪等问题。    

 三、报送材料和时间

 (一)报送材料。纸质版材料包括:《广东省应急救援先进集体推荐审批表》(附件2,所在单位意见一栏需单位主要领导签署意见并加盖单位公章,下同)、《广东省应急救援先进个人推荐审批表》(附件3)一式两份,申报材料不退还;电子版材料包括:《广东省应急救援先进集体推荐审批表》(附件2)、《广东省应急救援先进个人推荐审批表》(附件3)、《广东省应急救援先进集体、先进个人推荐对象汇总表》(附件4),先进个人申报者另需提供2寸蓝底免冠证件照电子版并注明单位和姓名。

 (二)报送时间。请申报单位和个人于2022年8月26日(周五)前将材料纸质版送至行政办公楼702;材料电子版打包发送至邮箱orsk@jnu.edu.cn,主题注明“XX单位申报广东省应急救援先进集体和先进个人材料”。未按时提交材料者视为放弃申报。

 联系人:徐老师,联系电话:020-85220024。


 附件1:广东省教育厅办公室转发《广东省人力资源和社会保障厅 广东省应急管理厅关于评选广东省应急救援先进集体和先进个人的通知》.PDF

 附件2:《广东省应急救援先进集体推荐审批表》.docx

 附件3:《广东省应急救援先进个人推荐审批表》.docx

 附件4:《广东省应急救援先进集体、先进个人推荐对象汇总表》.docx



                                                     人力资源开发与管理处  

                                         2022年8月11日