暨南大学能源电力研究中心刘敏教授课题组招聘博士后公告
发布人:系统管理员  发布时间:2023-03-07   浏览次数:416

暨南大学刘敏教授课题组招聘博士后公告

因工作需要,暨南大学能源电力研究中心刘敏教授课题组拟公开招聘博士后3名。具体内容如下:

一、课题组介绍

1. 刘敏合作导师)

教授,教授级电气高级工程师,教授级高级经济师,现任暨南大学能源电力研究中心执行主任,兼任全国电力需求侧管理标准化技术委员会副主任委员、能源行业综合能源服务标准化工作组副主任委员、电力行业信息标准化技术委员会电力物联网标准工作组副组长,中国能源研究会电碳耦合技术专业委员会副主任委员中国能源研究会综合能源服务专委会专家委员国能源研究会中小配电企业发展战略研究中心高级顾问中国投资协会“零碳中国”评价标准专委会专家委员,广东电力市场管理委员会委员,广东省能源协会副会长,珠海市新能源智能电网产业联盟协会名誉副理事长。

长期从事电力系统输变配用运行技术应用和关键技术管理,在电网现场运行技术和电力调度、电网规划、电力市场建设等领域具有丰富的研究和实践经验。曾任中国南方电网公司市场营销部(农电管理部)副主任国家电力监管委员会(现国家能源局)南方监管局市场监管处首任处长广州供电局副局长、广东电网公司佛山供电局副局长、广东省电力工业局珠海供电局副局长。曾兼任中国南方电网公司供电专业工作网主任委员,中国电力质量管理协会副会长。主持省部级能源电力市场和营销(农电)管理研究课题10余项,主持电网运行技术科技项目并获得省部级科技项目奖10余项,发表论文20余篇,参与起草国家电力监管法律法规和省部级技术规范标准50余项,主编专业书籍一本,参与编写专业书籍一本。

2. 郭焕

教授,博士,现任电气与电子工程研究所临时负责人。主要从事电力电子研究,包括交直流电力变换、新能源/分布式能源及其并网技术,微电网和能源互联网技术,高压直流输电技术等。在直流输电技术方面,完成了特高压直流换流器及直流输电系统电气相关研发工作。曾先后在中国电力科学研究院、国网智能电网研究院、美国伦斯勒理工学院工作,先后参与主持国家863、国家973、美国能源部和纽约州等多个课题,作为第一作者先后发表高水平论文十余篇。

3. 柯毅明

副教授,博士,主要从事电力市场、碳市场、综合能源系统技术经济评估分析、智慧综合能源系统规划、建设及管理能源工程项目绩效评估与分析等研究。近三年发表SCI一区TOP论文十余篇。以第一作者身份出版能源管理领域专著1部。曾主持中国博士后基金面上资助1项、广东省基础与应用基础研究1项,广州市哲学社科基金一般课题(省部级)1项,中央高校基金青年项目2项;参与国家自然科学基金面上项目、国家社会科学基金重点项目等多项国家级纵向课题。

4. 孟庆旭

助理教授,毕业于华中科技大学电气工程专业,工学博士。研究方向为电力系统调度运行电能质量控制及可靠性管理。发表SCI论文2篇,主持中央高校基金青年项目1项,参与国家自然科学基金2项。目前主要承担综合能源系统调度控制研究。

二、招聘要求

1. 博士毕业在3年内,35周岁以内,在国内外知名大学取得电气工程、能源动力工程、自动化、数学、经济学、管理学等相关领域博士学位。

2. 具有电力系统规划(含能源规划)、电力系统调度运行与控制、电力市场(含电碳耦合)等相关研究背景及研究经验者优先考虑。

3. 具有较好的科研背景和爱学习、独立开展研究的能力,以第一作者身份发表SCI论文1篇以上,有浓厚的科研兴趣、较强的积极主动性、能独立开展科研工作。

4. 具有较强的进取心和责任心,具有较好良好的团队协作精神和人际沟通能力。

5. 有较好抗压和时间管理能力,具有多项目同时运作的经验。

三、研究方向

包括但不限于:新型电力系统(智慧综合能源系统)规划理论和方法、新型电力系统(智慧综合能源系统调度控制及优化运行理论和方法、新型电力系统(智慧综合能源系统)运行风险和可靠性评估新型配用电技术、新能源出力和负荷预测、储能系统控制方法和集成应用、能源电力大数据应用、能源电力体制机制与电力市场化交易研究、碳市场(电碳耦合)研究、能源电力安全与应急管理研究等。

四、薪资待遇

1. 薪酬。A类博士后:基础性生活补贴20万元/年(含住房公积金的单位缴纳部分);租房补贴2.4万元/年;社会保险约2.6万元/年(单位缴纳部分)。合作导师及团队配套生活补贴(自然科学类不低于2万元/年、人文社科类不低于0.5万元/年)。B类博士后:学校支付基础性生活补贴15万元/年(含住房公积金和社会保险的单位缴纳部分)。

2. 奖励性生活补贴。博士后参加大学的综合考评,获得大学综合考评特优者可一次性获得奖励性生活补贴30万元,获得优秀者可一次性获得奖励性生活补贴10万元。

3. 学校按规定为博士后购买社保及住房公积金;享受学校公费医疗待遇;协助解决子女入学入托;出站后符合条件可直接转聘或参加学校教师及其他相关岗位招聘。

4. 课题组提供优良的实验科研条件,支持各类博士后基金和项目。

五、应聘方式

申请人请将个人信息(包括个人简历、身份证扫描件、学历学位证扫描件及其他能体现个人科研能力的相关材料)发送至keyiming@jnu.edu.cn,邮件题目注明:姓名+应聘博士后/科研助理。简历初审合格者将被邀请进行面试。本招聘启事长期有效。期待您的加入!

联系方式:柯老师/孟老师   电话:0756-8505737/13437277342